Bayerischer Buchpreis

Ermittlung der Preisträger/innen während der Preisverleihung

BN_Bayerischer Buchpreis Logo 2018

Der Bayerische Buchpreis wird seit 2014 vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels - Landesverbands Bayern vergeben und gefördert vom der Bayerischen Staatskanzlei. Ausgezeichnet werden deutschsprachige Werke in den Kategorien Sachbuch und Belletristik sowie das schriftstellerische Lebenswerk einer Autorin/eines Autors mit dem Ehrenpreis des Bayerischen Ministerpräsidenten. Dotiert ist der Bayerische Buchpreis in den Kategorien Sachbuch und Belletristik mit 10.000 Euro. Die Preisträger erhalten zudem eine Preisfigur aus Nymphenburger Porzellan in Form eines Löwen.

Der Bayerische Buchpreis wird veranstaltet von unserem Landesverband und gefördert von der Bayerischen Staatskanzlei. Medienpartner sind der Bayerische Rundfunk und DIE ZEIT, Förderer sind das PS-Sparen der bayerischen Sparkassen und der Verein zur Leseförderung.

Bayerischer Buchpreis 2018: Sandra Kegel neu in der Jury

Sandra Kegel wurde in die Jury des Bayerischen Buchpreises berufen. Die Literaturredakteurin der Frankfurter Allgemeinen Zeitung wird am 6. November 2018 gemeinsam mit Dr. Svenja Flaßpöhler Chefredakteurin des „Philosophie Magazins“, und Knut Cordsen, Kulturredakteur des Bayerischen Rundfunks, über die diesjährigen Preisträger des Bayerischen Buchpreises in den Kategorien Belletristik und Sachbuch entscheiden.

Sandra Kegel übernimmt ab sofort die Jurytätigkeit von Thea Dorn, die aus privaten Gründen ihr Amt abgegeben hat, und erklärt: „Ich freue mich auf die Jury in München, denn man kann nie genug für und über gute Literatur streiten.“

Die Verleihung des Bayerischen Buchpreises 2018 findet am 6. November 2018 unter dem Juryvorsitz von Dr. Svenja Flaßpöhler in der Allerheiligen-Hofkirche in München statt. An dem Abend diskutiert die Jury live vor geladenem Publikum über sechs für den Preis nominierte Titel und entscheidet anschließend über die beste deutschsprachige Belletristik- und Sachbuch-Neuerscheinung des Jahres.

Ausgezeichnet wird zudem mit dem Ehrenpreis des Bayerischen Ministerpräsidenten das schriftstellerische Lebenswerk einer Autorin oder eines Autors.

Preisträger/innen des Bayerischen Buchpreises

Kategorie Belletristik

• Franzobel ("Das Floß der Medusa", 2017)
  • Heinrich Steinfest ("Das Leben und Sterben der Flugzeuge", 2016)
  • Angela Steidele („Rosenstengel“, 2015)
  • Thomas Hettche („Pfaueninsel“, 2014)

Kategorie Sachbuch

• Andreas Reckwitz ("Die Gesellschaft der Singularitäten", 2017)
  • Andrea Wulf ("Alexander von Humboldt und die Erfindung der Natur, 2016)
  • Reiner Stach („Kafka. Die frühen Jahre“, 2015)
  • Ulrich Herbert („Geschichte Deutschlands im 20. Jahrhundert“, 2014).

Den Ehrenpreis des Bayerischen Ministerpräsidenten erhielten

• Tomi Ungerer (2017)
  • Ruth Klüger (2016)
  • Cornelia Funke (2015)
  • Silvia Bovenschen (2014)

Nominierte seit 2014

Kategorie Belletristik

• Petra Morsbach ("Justizpalast", 2017)
  • Klaus Cäsar Zehrer ("Das Genie", 2017)
  • Christian Kracht ("Die Toten", 2016)
  • Terézia Mora ("Die Liebe unter Aliens", 2016)
  • Ulrich Peltzer ("Das bessere Leben", 2015)
  • Frank Witzel ("Die Erfindung der Roten Armee Fraktion durch einen manisch-depressiven Teenager im Sommer 1969", 2015)
  • Nino Haratischwili ("Das achte Leben", 2014)
  • Thomas Kapielski ("Je dickens, destojewski!", 2014)

Kategorie Sachbuch

• Jürgen Goldstein ("Blau", 2017)
  • Gerd Koenen ("Die Farbe Rot", 2017)
  • Markus Schauer ("Der Gallische Krieg", 2016)
  • Bettina Stangneth ("Böses Denken", 2016)
  • Bruno Preisendörfer ("Als Deutschland noch nicht Deutschland war", 2015)
  • Monika Runck ("Risiko und Idiotie", 2015)
  • Andreas Bernard ("Kinder machen", 2014)
  • Josef Reichholf ("Ornis. Das Leben der Vögel", 2014)

Kostenloses Deko-Paket für Buchhandlungen

BN_Bayerischer Buchpreis Werbemittel

Buchhandlungen können ein für Mitglieder des Börsenvereins kostenloses Deko-Paket bestellen. Im Paket enthalten sind die Kunden-Broschüre „Bayerischer Buchpreis 2018 – Nominierte & Ehrenpreisträger/in“, Aufkleber für ausgezeichnete Bücher sowie ein Streifenplakat.

Auslieferung: Mitte Oktober

Inhalt des Deko-Pakets:

50 Broschüren „Nominierte & Ehrenpreisträger/in“
30 Buch-Aufkleber  „Bayerischer Buchpreis 2018“
1 Streifenplakat

Sie können 1, 2 oder 3 Deko-Sets bestellen.

Richten Sie bitte Ihre Bestellung an info@bayerischer-buchpreis.de oder Fax  089/29 19 42 49.

Ansprechpartnerin in der Geschäftsstelle: Barbara Voit, Tel. 089/29 19 42 46