Landesverband Bayern

Online-Seminar: Urheberrecht und Pressearbeit - Bilder und Texte rechtssicher nutzen

Ein Online-Seminar über die rechtlichen Regelungen zur Nutzung von Texten, Fotos, Grafiken und Filmen für PR- und Marketingzwecke im Print- als auch im Online-Bereich - vor allem in Hinblick auf das Urheber- aber auch das Persönlichkeitsrecht.
23. September 2021

Texte, Fotos, Grafiken und Filme werden in ganz unterschiedlicher Weise von Unternehmen für PR- und Marketingzwecke genutzt. Sowohl im Print- wie auch im Online-Bereich sind allerdings zahlreiche Regelungen zu beachten, vor allem natürlich das Urheber- aber auch das Persönlichkeitsrecht. Was müssen Sie beachten, um Risiken bei der Nutzung solcher Materialien zu vermeiden?

Das Webinar gibt Ihnen einen kurzen, prägnanten Überblick, vor allem zu folgenden Themen:

• Was ist eigentlich urheberrechtlich geschützt und was bedeutet der Werkschutz?
  • Wie und welche Nutzungsrechte müssen für geschützte Werke eingeholt werden?
  • Wie stellt sich die Rechtslage bei Texten und Bildern aus dem Netz dar?
  • Darf ich geschützte Werke verändern?
  • Welche Persönlichkeitsrechte sind zu beachten? Was ist das Recht am eigenen Bild und welche Auswirkungen hat es?
  • Muss ich immer für die Nutzung eines Texts oder Fotos bezahlen oder gibt es Ausnahmen?

Referent:
Dr. Konstantin Wegner ist Partner in der Kanzlei SKW Schwarz und spezialisiert auf Urheber- und Medienrecht. Er berät in diesem Bereich insbesondere Verlage und ist Autor des renommierten Buches „Recht im Verlag“. Davor war er seit 1998 zunächst fünf Jahre Justiziar einer großen Verlagsgruppe, davon ein Jahr in London. Seit Anfang 2009 ist er Justiziar des Landesverbands Bayern im Börsenverein des Deutschen Buchhandels.

Anmeldung

Die Teilnahmegebühr umfasst ein Halbtags-Webinar die Teilnahmebescheinigung und Infomaterial/Seminarunterlagen.
Mitglied: MitarbeiterInnen/ Geschäftsführung von Unternehmen, die Mitglied beim Börsenverein sind / sowie Mitglieder von Kooperationspartnern (VDZ Akademie / Junge Verlags- und Medienmenschen - bitte im Notizfeld mit angeben)