Kultur & Lesen

Bayerischer Buchpreis

Der einzige Literaturpreis mit einer öffentliche Jury-Sitzung auf der Bühne

Der Bayerische Buchpreis wird seit 2014 vom Börsenverein des Deutschen Buchhandels - Landesverbands Bayern vergeben und gefördert von der Bayerischen Staatskanzlei. Eine hochkarätige dreiköpfige Jury ermittelt in einer öffentlichen Jurysitzung aus einer Auswahl der besten deutschsprachigen Neuerscheinungen des Jahres je ein Buch in den Kategorien Belletristik und Sachbuch. Zusätzlich wird der „Ehrenpreis des Bayerischen Ministerpräsidenten“ für ein schriftstellerisches Lebenswerk vergeben. Dotiert ist der Bayerische Buchpreis in den Kategorien Sachbuch und Belletristik mit 10.000 Euro. Die Preisträger erhalten zudem eine Preisfigur aus Nymphenburger Porzellan in Form eines Löwen.

Bayerischer Buchpreis 2019 im Radio

Die Verleihung des Bayerischen Buchpreises am 7. November 2019 wurde live im Radio auf Bayern 2 übertragen.

Podcast zur Sendung

Der Bayerische Buchpreis wird veranstaltet von unserem Landesverband und gefördert von der Bayerischen Staatskanzlei. Partner und Förderer sind der Bayerische Rundfunk, DIE ZEIT Verlagsgruppe, PS-Sparen der bayerischen Sparkassen, Media Control, der Verein zur Leseförderung und die Abendzeitung.

Live-Stream in der Mediathek des Bayerischen Fernsehens

Preisträger/innen des Bayerischen Buchpreises

Kategorie Belletristik

David Wagner, Der vergessliche Riese (2019)
Lucy Fricke, Töchter (2018)
Franzobel, Das Floß der Medusa (2017)
Heinrich Steinfest, Das Leben und Sterben der Flugzeuge (2016)
Angela Steidele, Rosenstengel (2015)
Thomas Hettche, Pfaueninsel (2014)

Kategorie Sachbuch

Jan-Werner Müller, Furcht und Freiheit. Für einen anderen Liberalismus (2019)
Wolfram Eilenberger, Zeit der Zauberer. Das große Jahrzehnt der Philosophie 1919 – 1929 (2018)
Andreas Reckwitz, Die Gesellschaft der Singularitäten (2017)
Andrea Wulf, Alexander von Humboldt und die Erfindung der Natur (2016)
Reiner Stach, Kafka. Die frühen Jahre (2015)
Ulrich Herbert, Geschichte Deutschlands im 20. Jahrhundert (2014)

Ehrenpreis des Bayerischen Ministerpräsidenten

• Joachim Meyerhoff (2019)
  • Christoph Ransmayr (2018)
  • Tomi Ungerer (2017)
  • Ruth Klüger (2016)
  • Cornelia Funke (2015)
  • Silvia Bovenschen (2014)

Kostenloses Deko-Paket für Buchhandlungen

Buchhandlungen können ein für Mitglieder des Börsenvereins kostenloses Deko-Paket bestellen. Im Paket enthalten sind die Kunden-Broschüre „Bayerischer Buchpreis – Nominierte & Ehrenpreisträger“, Aufkleber für ausgezeichnete Bücher sowie ein Streifenplakat.

Auslieferung: Mitte Oktober

Inhalt des Deko-Pakets:

50 Broschüren „Nominierte & Ehrenpreisträger“
30 Buch-Aufkleber  „Bayerischer Buchpreis“
1 Streifenplakat

Sie können 1, 2 oder 3 Deko-Sets bestellen.

Richten Sie bitte Ihre Bestellung an infoNO SPAM SPAN!@bayerischer-buchpreis.de oder Fax  089/29 19 42 49.